BOB体育客户端_bob综合体育下载_bobapp手机客户端下载

欢迎访问 BOB体育客户端_bob综合体育下载_bobapp手机客户端下载! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
协会刊物
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

全球无奶冰淇淋市场有望增至10亿美元,细分市场机会如何挖掘?

发布来源:35斗 作者:35斗 发布时间:2021-02-22 09:00:24

目前,亚洲有了首款无奶冰淇淋产品,且即将在香港上市。这类产品之前在海外较为火热,也称作plant-based ice cream或者non-dairy ice cream,属于alt-dairy领域的一个品类分支。这类无奶油冰淇淋早在多年前,便在欧洲占据相当大的市场份额,且在过去一年有增长的趋势,那么其能否在国内流行?本文将对无奶冰淇淋海内外近期有关信息进行收集,并对这类产品的国内市场潜力进行简要分析。

一、亚洲首款“无奶冰淇淋”

2021年1月26日,美国发酵乳制品技术公司Perfect Day和李嘉诚旗下的科技风险投资公司地平线创投Horizons Ventures联合宣布,他们将推出首款无奶冰淇淋。这款冰淇淋由真正的乳制品蛋白制成,不含任何牛奶成分,但其分子结构与牛奶中的蛋白质完全相同,且比传统以动物奶类为原料的冰淇淋更加环保、更加健康。这款无奶冰淇淋将推出8种无乳糖、无激素、符合素食主义者口味的产品。

(图1 Ice Age!冰淇淋产品图片,来自Green Queen)

Perfect Day首席执行官Ryan Pandya表示:他与Perumal Gandhi在2014年共同建立Perfect Day hungry,这家初创公司成立的初衷是研发一种更加环保、更加健康,且不牺牲口感的冰淇淋产品。因此,他们很高兴与香港的Horizons Ventures合作,共同实现这一目标。此外,利用特殊的工艺使他们可以不使用牛奶,仅通过发酵来制作乳清蛋白。无奶冰淇淋中不含动物成分、不含乳糖、不含激素、不含抗生素,符合素食主义者的需求。在口味上也设计了深受亚洲人喜爱的红枣、椰子、花生糖、橘子菠萝和姜汁牛奶布丁,以及著名的榛子巧克力、奶油曲奇和草莓口味等口味。

Perfect Day在去年破纪录获得3亿美元的C轮融资后,目前是资金最充足的发酵蛋白公司。这家初创公司清楚地认识到,在食品安全和健康问题日益突出的时代背景下,健康的食品将具备更大的市场,而亚洲市场对其发展战略来说至关重要。为此,Perfect Day将在今年与新加坡政府管理的科学技术研究机构(A*STAR)合作,在新加坡设立研发中心,用于开发更多的发酵蛋白产品。该公司还任命了两名亚洲首席投资者代表——新加坡主权基金淡马锡(Temasek)的马图尔(Aftab Mathur)和维港投资(Horizons Ventures)的张天凯(Patrick Zhang),进入其董事会,以便获得后期更高的融资。

二、全球“无奶冰淇淋”市场分析

Mintel全球数据研究公司的研究表明,在过去的一年(2019-2020)中,非乳制品冰淇淋占全球冰淇淋上市量的7%,这一比例是五年前的两倍。研究表明,12%的英国成年人认为新冠疫情的爆发使得非乳制品冰淇淋这一素食产品更具吸引力。报告还显示非乳制品冰淇淋生产商中占额最高的分别为日本、德国和英国,全球10%以上的非乳制品冰淇淋来自这三个国家。

2019年全球非乳制品冰淇淋市场规模已超过5亿美元,预计在2020年至2026年期间将以超过13%的复合年增长率进行增长。此外,伴随着越来越多的人选择素食主义的生活方式,加上成年人和老年人群中乳糖不耐受和牛奶过敏现象的日益流行,产品需求量将进一步增加。

(图2“无奶冰淇淋”全球市场规模,来自Global Market Insights)

每年全球冰淇淋需求量很大,特别是在美国和一些欧洲国家,平均每个美国人每年消费超过10.43kg的冰淇淋。乳糖不耐症和其他牛奶相关过敏症的比率上升进一步促进产品的需求。在这种需求之下,无奶冰淇淋通过对以椰子、杏仁和豆奶为原料的产品进行全面调整,再次促进行业的进一步发展,并通过创新产品风味,进一步开发非乳制冰淇淋产品的潜力。

伴随着各国对于食品质量和安全的严格规定,消费者兴起的诸如提倡健康饮食等各类活动,也将促进消费市场对于有机和天然原料产品的需求。同时某些专注于消费者健康福利的营销策略亦将进一步刺激产品需求量的增加。例如,一些冰淇淋品牌从满足糖尿病患者对于冰淇淋需要的角度出发,研发特定的无糖和低脂冰淇淋,精准的产品定位就这样促进了行业的多元化发展。此外,无乳制品冰淇淋公司通过不断地技术升级来改进产品、改善口感,通过扩张跨国公司分销渠道,刺激市场需求扩大。

1非乳制品冰淇淋市场报告

非乳制品冰淇淋根据来源可分为椰奶、杏仁奶、腰果奶、豆奶等。其中椰奶是主要来源,在2019年全球的非乳制品冰淇淋市场中占比超过30%。操作方便、兼容性强、成本较低是椰奶成为非乳制品冰淇淋主要原料的关键原因。此外,椰奶的好处也包括可以增加体内有益的高密度脂蛋白胆固醇,帮助消费者进行有效地体重管理,以及预防心血管疾病。此外,椰奶通常被用作牛奶的替代品,因为它具有奶油质地和较高的饱和脂肪含量。此外,椰奶与多种口味高度兼容,因此可作为非乳制品冰淇淋的高效健康替代品。

非乳制品冰淇淋根据口味分为香草、巧克力、奶油山核桃、草莓、焦糖等。其中,巧克力被认为是受消费者欢迎的口味。预计到2026年,巧克力口味的复合年增长率将超过13%。与原材料的高兼容性,加上对巧克力的偏好,都促进了产品需求增长。创新风味剂的推出和可可健康益处的开发也将助推这一趋势二次发酵。例如,适量的黑巧克力有助于预防心脏病。然而,口味偏好在国家层面上表现出相当大的差异。人们越来越喜欢用可可粉作为脂肪替代品来增加冰淇淋的口感,这也推动了巧克力口味在非乳制品冰淇淋这一细分市场的增长。

三、非乳制品冰淇淋相关融资

全球非乳制品冰淇淋市场分散,主要参与者包括Unilever,General Mills,Booja Booja,Tofutti Brands,Danone,Swedish Glace,Bliss Unlimited LLC,NadaMoo,and Talenti.等公司。这些公司致力于产品发布、合资、合作和创新,以扩大产品品类组合,满足工业、商业和公用事业部门不断增长的产品需求。2019年2月,联合利华旗下品牌玛格南冰淇淋(Magnum ice cream)宣布在美国推出新的玛格南非乳制品冰冻甜点吧。这一战略增强了公司的产品组合,加强其在美国的市场份额。此外,2017年4月,达能公司(Danone S.A)宣布以125亿美元的投资,完成了对白波食品公司(The WhiteWave Foods)的收购。这一战略将有助于达能开发新的创新产品,扩大其分销网络,并加强其在非乳制品冰淇淋行业的地位。

中国具有庞大的人口基数,亦有着相当大比例乳糖不耐受的人群,这意味着中国非乳制品冰淇淋有着巨大的市场潜力,且伴随着近些年在国内一线大城市如北京、上海等地兴起的“素食”主义之风,未来5年内,非乳制品冰淇淋需求量必定会持续上升。

然而,除香港外其他省份目前尚未有非乳制品冰淇淋相关的初创公司成立,这意味国内此市场领域存在相当大的空缺,若是可以抓住机会,研发出相关的核心技术和产品,便可在此次“无奶冰淇淋”浪潮中“分得一杯羹”。

文章出自:每日食品


BOB体育客户端_bob综合体育下载_bobapp手机客户端下载

中国焙烤糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

中国焙烤杂志

中国甜食工业